Iashvili Hospital

целиакия

Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением тонкого кишечника с нарушением пищеварения и, чаще всего, поражением слизистой оболочки кишечника. Редкость заболевания у детей связана с сочетанием генетических, средовых факторов и нарушений иммунной системы.

Причиной патологии являются генетические маркеры (CHLA-DQ2; HLA-DQ8) и белки, содержащиеся в некоторых злаках (пшеница, ячмень, рожь, овес). Наиболее опасным белком среди них является глютен, поэтому заболевание также называют глютеновой энтеропатией. У детей с целиакией при попадании глютена в организм иммунная система ошибочно атакует слизистую оболочку тонкого кишечника, что вызывает воспалительные процессы и повреждения.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от формы целиакии и возраста пациента. Классическая целиакия характеризуется синдромом мальабсорбции, который включает диарею, стеаторею, потерю веса у взрослых или задержку роста у детей. При неклассической целиакии ожидаются лёгкие гастроэнтерологические симптомы без выраженных клинических признаков мальабсорбции. В некоторых случаях характерны боли в суставах, выпадение волос, витилиго, задержка полового развития и т. д. Иногда заболевание протекает бессимптомно и латентно.

Диагностика целиакии проводится с помощью специальных исследований. На первом этапе проводится серологическое исследование, при положительном результате которого диагноз подтверждается гистоморфологическим исследованием биоптата тонкого кишечника.

Основное лечение заболевания предполагает пожизненную безглютеновую диету, которая подразумевает отказ от глютенсодержащих продуктов и пищевых добавок. Пациент может употреблять рис, картофель, кукурузу, фасоль и т. д. Безглютеновая диета способствует заживлению слизистой оболочки кишечника, облегчает симптомы и улучшает качество жизни пациентов. Следует отметить, что глютен содержится не только в продуктах из пшеницы, ржи и ячменя, но и во многих готовых продуктах, включая лекарственные препараты, поэтому соблюдение безглютеновой диеты сопряжено с определенными трудностями.